上篇。(感觉上下篇是依据天气来拆分的。)


3 月 9 日星期四
垦丁

终!于!晴!天!

早上起床,走到青旅大厅,发现满屋子的阳光。阳光!经历了这么多天(包括了去年 6 月来台北的几天)的下雨,终于是个晴天了,你们知道有多惊喜吗!嗯,可能晴天和垦丁比较搭吧。在这个洒满阳光的大厅吃了个开心的早餐。

由于下午要去海洋生物博物馆参加夜宿,在青旅前台大哥的推荐下,上午打算去鹅銮鼻公园那边的台湾最南点,然后往东走到一个叫风吹沙的地方。出门,大街上空荡荡的,跟晚上热闹的夜市对比有点鲜明。


早上的垦丁大街

其实前台大哥推荐租机车或电瓶车,会比较方便,但我不敢在这么个陌生的地方开啊(其实任何地方都不敢),就只好等公车吧。公车站旁边停了个面包车,几个人坐在车后聊天,应该是包车一日游的车队,见我一个人等车就跟我聊了起来。等了很久很久,没、有、车、来。

后来又来了个短发女生,车队的一个大妈问她要去哪,她表示听不懂中文、是「Japanese」,她等的也是同一班公车,我猜应该也是要去鹅銮鼻。又等了很久,突然她问我——竟然不是日式英语而是流利的美式英语——这个车你等多久了啊,我说超过半小时了,她表示 OMG、说这也有点太久了吧。这时车队的一个姐姐说如果我们两个人都去鹅銮鼻的话可以载我们过去,我跟日本女生确认了一下目的地、转述了一下价格、问她 ok 不,她说好啊,我们就上车出发了,所以刚才等了那么久公车是为哪般……

一会就到了鹅銮鼻,开车的话其实并不远。下车时,这位名叫 Joan 的司机姐姐给了我们名片,说以后要用车的话可以找他们,这张名片后面会成为我们的救命之物。我跟讲着美式英语的日本女生就结伴而行了,原来她跟我住同一个青旅,所以也理所当然地被推荐了最南点和风吹沙。

我们买票进了鹅銮鼻公园,这里有个著名的灯塔。原以为最南点在公园里,然而在 google maps 显示的那条通往最南点的路上,有个铁门拦着,这时巧遇了一个昨天拼团从花莲到垦丁的男生——他在铁门外面、而且跟几个小伙伴一起租了电瓶车来开,我问他是不是也要去最南点、最南点是在这个公园外面吗,得到了肯定回答。我给日本女生转述了一遍,我们的感受都很复杂:所以这个公园里就只有个灯塔吗,为什么进来之前没有告示说最南点不在这里面啊……只好往外走,重新找路去最南点。


灯塔底下房子的走廊(偏不发灯塔

一路上我们当然是聊了起来,不聊点什么很尴尬是不是。她叫 Chihiro,现在是个自由职业的博主和作家,运营着一个博客「东京便当生活」,前不久刚出了一本博客合集书《东京便当生活帖》;而之前是在公司里做网页设计师,艾玛竟然是同行,所以就着工作内容又一起吐槽了一番。Chihiro 桑经常一个人旅行,去过很多国家,也来过大陆的北京上海,我说欧美国家的个人签证对我们来说不太好办,她表示惊讶(easy 模式难以理解我们 hard 模式)。她以前来过台湾很多回,这次来环岛是为了写一本关于台湾旅行的书。

通往最南点的路还挺好找的,因为就只有那么一条路。最南点这里也是有个意义不明的石柱,我们在这个石柱前面拍了游客照(也帮别的游客拍了照),眺望了一下大海以及对岸看不见的菲律宾。


前往最南点路上的一个黄色屋子


嗯,对面大概就是菲律宾了吧

往回走,前往下一个地点。我们看了下地图、估算了时间,决定还打个车去风吹沙吧。于是走回鹅銮鼻公园门口,想着那边可能会有出租车什么的,但是我们错了,这里在中午的烈日下一片荒凉、人都不多一个(可能跟旅游淡季有关?)。果然青旅前台大哥让我们租电瓶车是有道理的,这地方的交通也太让人绝望了吧……我们站在路边特别绝望了一会,突然想到,Joan 的名片!于是我拨通了电话,问她方不方便过来载一下我们、去风吹沙那边然后回垦丁大街,Joan 说可以啊,感动到哭!

过了一会 Joan 开着车来了,我和 Chihiro 桑简直像在荒岛上看到轮船。Joan 问我们去了最南点没,我说已经去回来了,她一脸震惊、说你们很厉害欸竟然就走着去了,但我和 Chihiro 桑都觉得没有很远啊。我们往东前往龙磐和风吹沙,一路上 Joan 跟我们讲了一些背景知识,我在给 Chihiro 桑做翻译(我的高中英语水平快见底了)。

龙磐和风吹沙都是眺望太平洋。龙磐是个草原,不过这个季节也没太多草,地面是各种洞的类似珊瑚礁一样的石头地形;风吹沙貌似是这段公路的最高处,植被覆盖比龙磐少,呈现沙地地形。这边的风特别大,特、别、大!!风中凌乱已经是小事了,要小心不被吹到太平洋里才是重要的,Joan 说现在这风还算小了,这里的风吹到 10 级以上是常事。不过龙磐和风吹沙的景色,特、别、美,天是蓝的,海的颜色更蓝、蓝得更有层次。


龙磐,一堆人在一堆珊瑚礁还是什么的石头这里拍照


龙磐的海


风吹沙的海 1,可以看到海水的层次


风吹沙的海 2

回垦丁大街。万分感谢了 Joan 之后,我和 Chihiro 桑在一家没有名字的店吃了鸭肉面作为午餐、回青旅交换了联系方式,相约了一下「东京欢迎你」和「北京欢迎你」。接着我拖着行李启程去海洋生物博物馆,还好这次的公车不算太难等。

到海生馆是要参加个夜宿活动,从下午 4 点持续到第二天早上 10 点多,说是「夜宿」其实还有其他一些项目,当然重点是夜宿,也就是睡在馆内,旁边是各种鱼在游。我是被 ivan 同学强烈安利了海生馆夜宿的,还非常幸运在匆匆之中订到了最热门的海底隧道区域(据说旺季时要提前几个月订的),就是价格也不便宜,折合人民币 500 多一晚,但我豁出去了。

海生馆正常闭馆时间是下午 6 点,在那之后,除了夜宿客人就没别人了,感觉整个博物馆都是我们的。大部分时间都是由工作人员带领,他们会进行各种详细的讲解,所以这个活动特别适合亲子(实际上来的大部分都是亲子)。夜探博物馆很有意思,因为整个环境要模拟自然,晚上也没有强光,都是工作人员打着手电筒让我们观察,夜光的珊瑚太神奇。


海生馆的一个现代艺术的雕塑,据说是鱿鱼


夜光珊瑚


参观工作后场,这底下就是海底隧道区域

9 点多由工作人员带到相应的地方铺床(就直接铺在过道地面上)。我选的位置在某段海底隧道,被一个拱形包围着,上面似乎有微弱的光,鱼是游来游去的黑影。铺好床、洗好澡之后,我决定到外面走一走(工作人员说睡不着的朋友可以到外面看星星)。

大部分人这个时候应该都睡了(小孩睡得比较早),整个大厅只有我一个人,头顶上各种鱼的模型显得特别大。推开门走到外面,风很舒服、浪的声音很舒服,仔细一看满天都是星星,我就在那放空了好一会。吹完风看完星星,摸黑回到了海底隧道。


博物馆的夜晚


3 月 10 日星期五
垦丁—高雄

500 多块钱的一晚就这么过去了。早上 6 点多醒来,周围也都亮了起来,整个环境都是蓝色的,这回能看清楚上方的鱼了,又在这有点不真实的环境中躺了一会。


昨晚在这个隧道里睡


睁开眼就看到鱼,目测这条是鲨鱼?

吃过早餐后(早餐吃撑我了)到别的馆转了一圈,然后工作人员带着我们到下面的潮间带观察,整个活动就差不多结束了。结束之后我去商店买了扫了一番纪念品。


早上的海


石头上的盐的结晶

接下来是前往高雄。从海生馆到高雄的路线比较复杂,要转车,一般人都是自驾或包车来的,你们也知道,垦丁的交通是令人绝望的,特别是对我这种一个人出行还不做功课的人来说。先坐了个车到了大路上,开始了漫长的等公车过程。不过最后还是没坐上公车,而是拼了一辆路过的出租。不得不说出租是快很多,2 点左右就到了高雄,司机还把我送到了青旅楼下。

高雄订的青旅还略略有点隐蔽,在一个大厦里面,不过也没有香港的大厦里那些宾馆难找。一到青旅,艾玛,竟然见到 Chihiro 桑,谜之重遇啊。虽然昨天她说过今天也会来高雄,但没想到这么巧合又住了同一个青旅。她说这个青旅的老板是日本人,所以还挺多日本游客住的,后来发现,是多得有点超出预想。这个青旅很日式,比方说要在玄关处换了拖鞋才能进去,还有洗手间门口用两块门帘隔开。

办好入住并把东西放下之后,就一个人出去逛了。高雄有捷运,这真的是太好了,很「城市」的感觉。最近的一个捷运站是传说中的「美丽岛」,就是有个很浮夸很美丽的穹顶的,也是游客必拍照的地方。

在盐埕埔站出了捷运,去找小吃,特别去吃了一家婆婆冰,在这种炎热的天气里(唔,虽然准确来说还在冬天的尾巴上)来一碗冰不要太美好。接着走过去驳二艺术特区,也是一个由以前的仓库改造而成的艺术文创园区,就在港口边上。一般来说这种地方不会有旅游团来的(你们见过有旅游团会去 798?),但竟然遇上一个大陆中老年团,看着一群大叔大妈在一些意义不明的前卫雕塑作品前面拍游客照,谜之违和。当时跟 ivan 同学分享了这个情形,她说,这个团还挺深度游的。

驳二还真是挺大的一片区域,逛了我快一个下午,把原本去打狗英国领事馆和西子湾看日落的时间完全挤压了。而且我把花莲的经验错误代入了高雄,以为走一会就能到,但毕竟高雄是个大城市,一个下午走得我都有点不行了……但自己旅的行,跪着也要走完啊,硬撑着走到了英国领事馆,进去之后发现还有小山坡要往上爬,我这么坚强的人(想着门票不能浪费)当然大丈夫。而那时天色已黑,只能俯瞰高雄港夜景了。btw,根据手机数据,一整天下来我步行了 16.4 公里。


日落只能在驳二看了……


到领事馆已经是夜景……

从英国领事馆出来之后,随意吃了点晚餐,就跑到了高雄著名景点爱河,唔,就是一条河……最后坐捷运回到了美丽岛,在那个著名穹顶下面的某个 ATM 机,本来想取一千现金,却因为没看清屏幕选项而不小心取了一万,当时的心情是真·复杂——花又花不完,塞又塞不回去……

回到青旅,洗澡时还在想刚刚取了一万现金这个魔幻的事,洗完澡为了不打扰房间里已经睡觉的人,就拿着 ipad 在大厅的沙发上看书。过了一会 Chihiro 桑也从外面回来,进来时叫了我一下,我们又聊了一会,临睡前约了第二天早上一起吃早餐。


3 月 11 日星期六
高雄—台南

早上 10 点与 Chihiro 桑到楼下的豆浆店买早餐吃。她说日本没有豆浆只有更稠一些的豆奶,但是她更喜欢喝豆浆。

吃早餐时她吐槽了同房的一个日本欧巴桑:她打鼾很大声,早上起床后她对其他人说「非常对不起,不知道昨晚有没吵到你们」,但是在日本的含蓄文化里,年轻人要尊老、只能说没关系不影响啊,但她明明知道自己的情况就应该住个单间嘛。嗯,看来日本的年轻人也挺烦他们那种表面上礼貌得不行的传统文化。Chihiro 桑说她今天打算租个市政那种脚踏车来行动,说到自行车,我就跟她介绍了现在中国大陆流行一种租自行车的 app,只要看到路边有车就可以骑、也可以停放在任何地方,通过 app 来扫二维码开锁,她表示大开眼界和好厉害。吃完早餐后,我们再一次合影留念、再一次相约「东京欢迎你」和「北京欢迎你」。

我出发去台南,今晚要看 Sarah Brightman 演唱会。高雄到台南很快,火车只用半小时。还是照常,先找到了青旅放下行李,在台湾住火车站附近大概是最方便的了。入住青旅时我问了前台大叔,高铁是在同一个火车站坐吗,他说不是,要先坐火车到高铁站。我当时是惊呆了,还好问了,不然明天怎么误车都不知道……呐,你们知道我功课做得有多不足了吧,连火车与高铁在台湾是两套系统都不知道。高雄的火车站和高铁站分开我知道,因为高铁站叫左营站,而台北的是在一起,天真的我以为台南也是一起的,因为都叫台南站啊,真是没想到……大概我还是太过习惯大陆的铁道系统了,如果另建一个高铁站的话也不会重名,会加个方位什么的。anyway,还好问了。

青旅刚好有脚踏车可以租,我就租了,因为担心晚上看完演唱会太晚了会没公车。脚踏车就是方便啊,虽然一路上都要靠着 google maps、每到个不确定的路口就停下来看地图。先骑去台南体育场探了个路,还是有点距离的,然后去逛景点,可惜时间有限,只能在赤崁楼一带了,远一点的安平古堡去不成了。


赤崁楼,屋顶的角上有一条红色鲤鱼

晚上去看莎姐演唱会,这是这趟旅行的初衷(详细记录看这篇)。骑车回青旅时,路上车少人少,骑起来特别爽。


3 月 12 日星期日
台南—台北—北京

在台湾的最后一天,一周过得真快啊。今天的行程有点紧,赶高铁赶飞机什么的。

从台南坐高铁到台北,11 点多就到了。原本打算在台北车站寄存了行李,再轻松行动,可以去逛文创园啊诚品啊、去买凤梨酥啊,但是人算不如天算——台北车站里的储物柜都满了!都满了!!好吧,只好顶着烈日拖着箱子千里迢迢到了松烟诚品,还好这里有地方存放。

在松山文创园看到有个熊本熊的展,欸刚好是最后一天,票价 280 台币让我犹豫了好一会,但想着来都来了还是看吧,所以说「来都来了」这种想法很危险。正打算去买票时,旁边一对年轻人冲出来阻止了我,说他们多了一张票、180 卖你吧,我就买了、开开心心地进去看了、并且开开心心在周边商店又扫了一番。


一个在卖水果的熊本熊

在诚品待了很久,看着各种台版书赏心悦目的封面就不想走。由于时间关系以及拖了个箱子的关系,来不及去采购佳德凤梨酥(which 在豆瓣一篇台湾凤梨酥的测评文里排名 No. 1),就返回台北车站,坐机场捷运赶往机场。

桃园机场捷运有两种车——每站都停的普通车,以及只停几个大站的直达车。来的时候坐了一辆普通车且觉得很慢,这回刚好遇上一辆直达车,怎么说呢,直达车还是有那么一点卵用的,但也不要指望能快到哪里去,因为车速一样,只是不停站。

在桃园机场候机时,因为担心手信不够分,又跑去买了点东西。桃园机场有不同的主题候机室,比如有的会做成原住民部落的样子、介绍原住民文化,有的会做成树林的样子、介绍动植物,台湾在这种文化创意方面真的做得极致了。印象最深刻的是一个介绍台湾美食和夜市的候机室,座位是小笼包样子的,我去摸了一下,坐垫是软的。

回北京坐的是海南航空,有点怀念来台北时坐的华航的机舱。10 点多回到北京,好吧,又得打开 vpn 了。

这次应该算是人生第一次独自旅行(虽然以前也一个人去过一些地方但时间太短我觉得就不算啦),感觉很奇妙,一个人的时候似乎更能感受外物,并且在一路懵逼的情况下竟然能按照计划走完一圈台湾,真是谢天谢地。由于不好意思请太多天年假,还有台中没去成,只能留到下次了,不过话说回来,这次明明只是想来看演唱会的,演变成一个 80% 的环岛游还想怎样。