今年春节期间与 Seki 又去了趟日本,至于为什么这篇游记三个月后才发,很显然是拖延症。

这次开拓的新地图是北海道,因为北海道这个名字听起来就特别适合冬天去,整体感受如标题所示。确切来说,由于时间关系,我们只到了南北海道,我们是先飞到东京再坐新干线北上,在仙台逗留一晚(为了三年多次签证),再到北海道,在北海道靠着 JR 移动,去了函馆、洞爷、登别、札幌、小樽这些地方。

这篇就先写北海道范围内的吧。


2 15 日星期四
仙台 函馆

今天历尽千辛万苦、最终有惊无险到了函馆。

我们在仙台差点错过了要坐的那趟新干线,而下一趟要等两个多小时(这里省略从在仙台城等环线巴士到回酒店拖行李狂奔去仙台站的五百字),没想到新干线晚点了,太惊险了。

北海道以大雪迎接。在新函馆北斗站下车换乘普通 JR 去函馆,惊慌地发现电子屏幕上写着列车延迟 130 分钟。后来来了一辆只有一节车厢的、像是临时用来载客的车,我们就上了这节古老的车厢。

但悲剧还没完。从函馆站去旅馆要坐函馆市电,这个电车真的是狭义的、在普通路面上开的那种电车,车站也是半露天那种,当然,在这种大风大雪天气里跟全露天没区别。好不容易来了一辆车,我们忘了看线路就上了车,结果就坐错了……后来几经周折终于到了末广町,成功到达旅馆。

这时已经 10 点多,放下行李后,出门去了便利店买吃的。今天是大年三十,7-11 的关东煮是今年的年夜饭,太可怜了。晚上的函馆街道很安静,马路两边的积雪比人还高,被路灯染了黄色。


下着大雪的车站


函馆市电的车站


拯救我们的 7-11


2 16 日星期五
函馆

今天全天都在函馆,天气不太稳定,早上还晴天,下午之后又下起了不小的雪。在旅馆附近的 Lucky Pierrot 吃了早午餐,汉堡和芝士薯条都好好吃。

接着我们沿着八幡坂往上,在元町各种逛。这里全都是雪雪雪雪雪雪雪,这辈子第一次看见这么多积雪,有些地方都分不清哪里是能走的路了。元町这里可以一次性集齐新教、天主教、东正教的教堂,还有佛教寺庙和神道教神社,一种和谐而神奇的景象。

在 Seki 去菊泉茶室朝了个圣、吃了个下午茶后,我们就往缆车方向走去、上函馆山。由于这时天气不好、看不了什么景,就先去逛了商店,这个商店还挺好逛的。等到天黑看函馆夜景,嗯,就是在各种攻略里都能看到的、非常出名的函馆夜景。看夜景过程也非常艰辛,观景台上人太多了,感觉 90% 都是国人,仿佛没有出国。我们挤了好一会才挤到最前面,迅速拍了两张照片赶紧走。

下山之后我们去了 7-11,看到专门贴脚底的暖宝宝,如获至宝,今天在雪中走了一天,实在冷得超出预期。


左边就是我们住的旅馆,以前是富士银行函馆支店的建筑,内部重新装修后很有设计感,住着也很舒服


远处就是函馆山


在八幡坂往下看到尽头的海


从函馆山上看函馆


从函馆山上看函馆(夜),拍照时刚好旁边有人开了闪光灯,雪被照亮的瞬间


2 17 日星期六
函馆 洞爷 登别

天气更加多变的一天,阴晴风雪随机切换。依然是坐 JR,途经洞爷就去一下洞爷湖,晚上在登别住温泉酒店。

在函馆站的书店里,竟然看到《函馆站杀人事件》这样的书醒目摆着,封面当然就是我们昨晚看到的著名的函馆夜景,天知道日本人在想什么(这本书的作者西村京太郎还写了一系列日本各个车站的杀人事件,日本人真是喜欢铁道文化啊……)。

在 JR 洞爷站下车换巴士去洞爷湖,这一路非常曲折(字面意义),而且下着大雪,整个感觉就是在白茫茫的世界里挺进。洞爷湖边上超、大、风,应该是整趟行程里最大风的一天,配着大雪,脑中冒出了各种剧集里主角在山里遭遇暴风雪的情景(一般来说会出现个山洞让他们躲进去)。洞爷湖是个很大的湖,中间有几个形状好看的岛,湖边每隔一小段就立着一个写着「洞爷湖」的牌子,让游客随时随地可以拍游客照,很贴心。

去登别温泉也是一路曲折,最终在雪中艰难到了预订的温泉酒店,这是整趟行程里最奢侈的一个晚上。晚餐是自助餐,我吃了超多刺身。然后就是去泡温泉啦,第一次泡这种大众汤,进去之后各种不知所措,当时简直想问「第一次在日本泡大众汤要注意什么,急,在线等」。这里还有日本必备的露天温泉,在雪中泡着露天温泉也是个日本必备场景啊,泡在温泉里发呆的感觉真好啊。

为了对得起 1000 多的房费,第二天我们竟然早起再去泡了一次。


洞爷湖


在 JR 洞爷站,外面是北风那个吹啊、雪花那个飘啊


登别的温泉旅馆,我们住了和式房间,为了摆拍,还挪走了服务员刚铺好的床铺……


夜晚


2 18 日星期日
登别 札幌

白天在登别的天气还挺不错的。

从酒店退房后先去了地狱谷。一般来说攻略会建议早晨 6 点多没什么人的时候去,但那时我们还在泡温泉。所以我们去的时候游客已经超多了,其中大概 90% 是国人吧。地狱谷里很多处冒着热气,空气里都是硫磺味。

午餐之后去了登别另一个景点,熊牧场,看园区地图时以为是很大的一个区域,结果错了。在这里可以看到很可爱的棕熊,以及眺望不远处的俱多乐湖和太平洋,俱多乐湖是在山上的湖,整个湖面都覆盖着雪,看起来很好吃。

下午回到登别站坐 JR,傍晚到了札幌,有种终于进城的感觉,现代的设施和繁华的商场啊。札幌也下着大雪,不知道是不是错觉,似乎札幌的雪比前面几个地方更湿一点,我们不得不撑起了伞。我们在札幌站附近吃了烤串,又顺路去了时计台(钟楼),时计台在 google 的评论有这么一条:不可不去、但去了也没什么。真是精准。


去地狱谷路上经过的汤泽神社


地狱谷,雪的形状很特别


同上


那边就是太平洋啦


这样的景色让人觉得大自然真神奇啊


往另外一个方向眺望


2 19 日星期一
札幌

由于今天都在札幌市区活动,所以 9 点多才起床,难得可以睡一天懒觉(好吧,9 点多不叫懒觉)。

先去了札幌著名景点之白色恋人公园。虽然在这里也有一种仿佛没出国的感觉,但还是很有意思的。白色恋人应该出名到不用说了,这里大致是一个以巧克力为主题的展示园区,非常欧式童话小镇的风格,建筑、装潢与里面展示的各种东西都精致得不行。中午我们在这里吃了个巧克力火锅,就是煮着一小锅巧克力,把水果和面包蘸着巧克力来吃,吃到最后觉得,这是一次过吃完了这辈子要吃的巧克力吧。

下午 3 点庭院里有可爱的人偶和音乐表演,还定时有现场制作糖果的演示。这里的商店可以刷支付宝和微信,而且限定商品有个牌子有中文写着「在机场没有销售」,非常贴心地告诉大家过了这个村就没这个店。

接着去北海道神宫,这时已经接近天黑,日本天黑得真的很早。我们是从圆山公园穿过去,一路上的景色也都是大片大片的雪和树林。雪中的北海道神宫看着有点神秘,在晚上的黄色灯光下更是如此。


白色恋人公园


可以参观的巧克力工厂


传说中的巧克力火锅


圆山公园


傍晚时分没什么人的北海道神宫


神宫前面的参道


2 20 日星期二
小樽

小樽和札幌离得很近,一天来回足够。去小樽也是坐 JR,有一段铁道是在海边上,雪、铁道和海,这几个意象结合到一起非常的北海道。

在南小樽站下车后,我们走去了小樽著名景点之音乐盒堂,这是个兼具商店与博物馆功能的地方,人超多,神奇的是,这里竟然是韩国游客居多,于是终于有了出国的感觉——去了韩国。

这里音乐盒的外形样式超丰富,连寿司外形的都有,还做得超逼真;而音乐的种类也超丰富,什么古典啊摇滚啊轻音乐啊 j-pop 啊,似乎一切都能八音盒化。音乐盒堂的灯光也很好看,我经过了一番摸索,找到了相机拍虚焦照片的方法,就赶紧运用了几下。

下午沿着一条商店街走,街上基本都是卖玻璃制品的店,唔,其实看起来每家都差不多的样子……同前,5 点多天色几乎就全黑了,我们走到了小樽著名景点之小樽运河,看了个运河夜景。

从小樽站坐 JR 回札幌,这里的站台有种蒸汽时代的浪漫。晚上在札幌,我们还上了札幌电视塔,因为之前订的温泉酒店送了观景台门票,不去白不去嘛,但其实上去了也没什么。话说札幌电视塔有个拟人化形象「电视塔爸爸」,一种魔性的可爱……


南小樽站


就是这个虚焦效果,终于知道怎么拍了


所以拍了很多张


小樽运河


同上


小樽站


2 21 日星期三
札幌 东京

今天从札幌飞回东京。

之前查过攻略知道新千岁机场有很多好玩的,但由于种种原因,排队领完登机牌后,我们在机场并没有多少自由活动的时间。我去了感兴趣的 Pokémon Store,还有哆啦 A 梦 Sky Park,但时间不足就没进 Park 里面,也不知道里面有什么,外面有一系列哆啦 A 梦主题的商店、儿童游乐园、餐厅、图书馆这些,我只能在商店买了一番限定商品。下次如果来新千岁机场的话,绝对要比登机时间提前四个小时才行,绝对。

日本国内航线的安检超宽松,洗浴用品和充电宝竟然都不用拿出来,而且入闸只需要机票、不用身份证明。下午回到了东京。


巨大的哆啦 A 梦墙


我也想进去玩啊……


我们在南北海道的时间,其实一共也才五天多,我觉得时间还是略短了些,有些地方没去成,当然,每次去旅行差不多都这个感想就是了。这几天看到的冬季景色,也很符合我一直对北海道的想象和印象。

最后写几条可能有用的北海道旅行小贴士吧。首先当然是 JR Pass,因为铁道是日本很主要的交通工具,特别是几乎每天都要挪一个地方的时候,JR Pass 就很划算了;然后是要看准列车时间表,相对来说北海道是个乡下地方,电车班次不是那么频繁,赶不上的话下一趟可能要等很久啊(网上能查到确切时间表);还有日本天黑得很早,而且北海道很多乡下地方店铺都很早关门,游玩要趁早。

南北海道部分的游记,就这样啦。